Con éxito

Notas

Error

Session expiration Your session is going to expireClick here to extend

 
 
 
 
Presupuesto

Proyecto pequeño <800

Publicado el

2013-08-26 12:07:50.0

Cliente

Val***

Este proyecto ha expirado

Publica un proyecto similar y recibe ofertas sin compromiso alguno.

¡Publica un proyecto similar ahora!

Descripción

Hola! Saber cuánto me cobrais por lanzar un blog muy completo con fotos, algunos videos, y notas acerca de los usos del aceite y curiosidades.

Conocido como " el árbol de vida ", este árbol espinoso (Argania Spinosa) se encuentra exclusivamente en el sudoeste de Marruecos. La peculiaridad de este árbol, es la enorme vitalidad que tiene y su capacidad para crecer en zonas desérticas, bajo unas condiciones durísimas. Del hueso de su fruto, se extraen las semillas del argán. Con el prensado manual de éstas, nace el auténtico aceite de argán marroquí. Se necesita un día entero de duro trabajo para poder extraer un solo litro de este oro líquido.

El árbol del Argán, es una especie de gran interés ecológico. Sus raíces facilitan la filtración de agua, protegiendo los suelos de la erosión y reabasteciendo les acuíferos. Además gracias a la demanda de los productos relacionados con el Argán, ayuda a la subsistencia de 2 millones de personas en la Marruecos rural. En 1998, los bosques de arganes son declarados por la UNESCO “Reserva de la biosfera” debido a la diversidad de usos que ofrecen a la población.

Argania Spinosa es una planta de flores que es propia y exclusiva de los semidesiertos calcáreos del suroeste de Marruecos, el norte del Sáhara Occidental y la provincia de Tindouf, en el oeste de Argelia. El argán crece hasta los 8-10 metros de altura y vive unos 150-200 años. Crece en la zona comprendida entre Tiznit y Esauira. Tiene pequeñas hojas de 2-4 cm de longitud, ovales con el ápice redondeado. Las flores son pequeñas, con cinco pétalos amarillo-verdosos; florece en abril. El fruto es de 2-4 cm de longitud y 1.5-3 cm de ancho, con piel espesa y gruesa que rodea la cáscara amarga con dulce olor; ésta rodea a los frutos que contienen 2-3 semillas que son ricas en aceite. El fruto tarda un año en madurar hasta junio-julio del siguiente año.

La superficie de los bosques de Argania ha menguado en un 50 % en los últimos 100 años, debido a su utilización como combustible, el pastoreo y el cultivo intensivo. Su mejor protección para su conservación podría encontrarse en el reciente desarrollo de la producción de aceite de argán para su exportación como un producto de alto valor comercial.

 

 

El Aceite de Argán

 

Las mujeres bereberes marroquíes recogen los frutos y elaboran el aceite. El proceso manual tradicional requiere romper cada fruto uno por uno a mano para obtener entre 2 ó 3 granos por fruto. Para conseguir el aceite, los granos son amasados utilizando una prensa de piedra. La pulpa adquirida por presión será entonces exprimida manualmente para obtener más aceite. Es un proceso laborioso intensivo. Se dice que 20 horas de trabajo, producirán solo alrededor de 1 litro de aceite de Argán.

El aceite es extraído de los frutos de un árbol, el Argán (Argania Spinosa), que hoy en día solo existe en una determinada región entre Essaouira y Agadir. El aceite de argán es el aceite más caro del mundo, por lo que también es llamado el oro líquido de Marruecos.

Los dermatólogos recomiendan el aceite de Argán porque alivia las quemaduras del sol y para combatir enfermedades dermatológicas como la neuro dermatitis y la psoriasis.

Gracias a sus cualidades antioxidantes, anti-aging y a su elevado contenido en vitamina E, es bueno para nutrir y regenerar la piel y puede emplearse para el tratamiento del acné, las arrugas y las heridas leves. El aceite de argán ablanda la piel, la hidrata y la protege contra la sequedad, lo que lo convierte en producto básico para equilibrar las pieles secas y deshidratadas protegiéndolas de las agresiones externas. Si se emplea de noche, actúa como regenerador de la dermis y lucha contra el envejecimiento cutáneo.

Actualmente es uno de los productos cosméticos con más demanda creciente en Europa. El aceite más preciado del mundo es cuatro veces más hidratante que cualquier otro aceite esencial.

 

 

Propiedades y aplicaciones

Principales ácidos grasos:

 

Ácido palmítico (11,6%) - Ácido esteárico (5,3%) - Ácido oleico (43,2%)

Ácido linoléico (38,1%) - Ácido linolénico (0,1%)

 

Composición: El aceite de Argán está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales, AGE:  ácido oleico (45%), ácido linoléico o vitamina F (35 %), ácido alfa-linolénico (15 %), ácido gamma-linolénico (3 %), ácido araquidónico (1%); contiene grandes cantidades de tocoferoles o vitamina E (unos 700 mg/kg), casi tres veces más que el aceite de oliva por ejemplo, carotenoides de los que un 50% son betacarotenos, precursores de la vitamina A, fitoesteroles (D-7steroles) -que raramente se encuentran en los aceites vegetales- y esqualeno.

En la actualidad la presencia de estos esteroles en el aceite de argán ha suscitado el interés de médicos e investigadores, en particular, el escotenol (48%) y el espinasterol (44%). No se conoce, de momento, ningún otro aceite vegetal que presente tal concentración de esteroles distintos.

Por otra parte, el aceite de argán es rico en esqualeno (320 mg/litro), cuya concentración suele ser débil en el reino vegetal. Si lo comparamos con el aceite de oliva, de almendra o de colza, el aceite de argán tiene la más alta concentración de ácidos grasos esenciales y ácidos linoléicos en asociación natural. Los ácidos grasos insaturados esenciales, es decir aquellos  que el organismo no puede sintetizar por sí solo y deben obtenerse de un aporte externo (dieta o cosméticos), son nutrientes vitales que están involucrados en procesos fisiológicos y bioquímicos relacionados con la regeneración de tejidos.

Tiene los tocoferoles, como se ha dicho, mucho más elevado que el aceite de oliva (aceite de argán 620 mg/litro, aceite de oliva 320 mg/litro). Se creía hasta hace poco que los alfa-tocoferoles (75 mg/litro) eran la forma más activa de vitamina E. Sin embargo, estudios más recientes han puesto de manifiesto la importancia biológica del gamma-tocoferol, predominante en el aceite de argán (75%). El gamma-tocoferol es un antioxidante mucho más eficaz que el alfa-tocoferol.

Es un aceite rico en antioxidantes naturales, ácidos grasos esenciales, carotenoides, ácido ferúlico, esteroles y polifenoles. También contiene notables niveles de vitamina E y Escualeno.

El aceite de Argán no obstruye los poros y tiene una asombrosa gama de beneficios cosméticos para la piel, el cabello y las uñas. Estos son algunos de los beneficios combinados de este increíble aceite:

Alto Contenido en Vitamina E

La Vitamina E es extremadamente buena para el cuidado y la salud de la piel. Ayuda en la prevención y el tratamiento de las quemaduras solares e, intensifica la efectividad de las cremas solares. Además de ello, la Vitamina E está también relacionada con la prevención y el tratamiento de cicatrices a la vez que cura la piel dañada. La Vitamina E es igualmente popular para ayudar a prevenir el cáncer de piel por su papel en la protección solar.

Buena Fuente de Antioxidantes

Los antioxidantes tienen efectos anti-envejecimiento. Protegen a las células dérmicas de los productos químicos, drogas, agentes contaminantes y rayos ultravioletas productores de radicales libres que atacan a las células saludables y causan daños en la piel. Los antioxidantes ayudan a retener en tu piel un brillo joven, a reducir las líneas de expresión, estirando las imperfecciones y ayudando a mantener la hidratación de la misma.

Fuente Saludable de Fitosteroles

Los Fitosteroles tienen un doble efecto anti-inflamatorio y anti-irritante. Son perfectos para los tejidos de las cicatrices y ayudan a reparar y acondicionar tanto la piel como el cabello. Además de ello, los fitosteroles mejoran la piel seca, ayudan a reparar la piel dañada incluyendo marcas y queloides. Además, posee componentes tales como el estigmasterol que ayuda a iluminar la piel y a prevenir algunos tipos de cáncer de piel.

Rico en ácidos grasos no saturados

Además de ser grandes hidratantes, los ácidos grasos no saturados son perfectos para la piel. Ayudan a reducir el aspecto de las arrugas e incluso tienen un efecto anti-envejecimiento. Los ácidos grasos no saturados hacen maravillas con el cabello ayudándole instantáneamente, suavizándolo y ayudando a prevenir las puntas abiertas. Estos ácidos también reducen los dolores y rigidez de las articulaciones. igenar la piel, el aceite de argán favorece la restauración

Modos de empleo

ROSTRO

Modo de empleo: Aplicar de 2 a 3 gotas por la noche en el rostro y masajear hasta que se absorba. Para pieles secas y sobretodo en invierno, se puede repetir la aplicación por la mañana. Para maximizar sus efectos es conveniente aplicarlo después de una limpieza facial.

Efectos: Hidratación profunda de la piel • Disminución de las pequeñas arrugas • Disimula las  imperfecciones cutáneas • Mejora y unifica el tono de la piel • Recupera la elasticidad • eficaz contra las manchas •  Mejora el aspecto de la piel  dando luz y vitalidad al rostro.

 

CUERPO

Modo de empleo: Masajear el cuerpo con el aceite hasta que este se absorba completamente. Hacerlo diariamente, después de depilaciones  o en zonas específicas del cuerpo.

Efectos: Hidratación profunda • Tensor natural de la piel • Reafirmante • Da un mejor aspecto a la piel • Evita la flacidez de la piel •  Previene las estrías en épocas de ganar o perder peso • Efectivo para tratar descamaciones, enrojecimientos,  sequedad,  granos, cicatrices e imperfecciones.

 

MANOS Y PIES

Modo de empleo: Masajear manos y pies incluido las uñas. Actúa como nutriente e hidrata en profundidad.

Efectos: Hidratación pura • Nutre regenera y endurece las uñas • Excelente contra la sequedad y grietas en manos y pies • Fungicida natural • Tratamiento contra enrojecimientos, dermatitis o descamaciones • Rápida absorción • Genera una película protectora.

 

CABELLO Y CUERO CABELLUDO

Modo de empleo: Aplicar el aceite en el cuero cabelludo y masajear. Extender el producto desde la raíz hasta las puntas impregnando  el cabello y el cuero cabelludo a modo de mascarilla • Esperar un mínimo de 30 minutos  y lavar el cabello de forma habitual.

Efectos: Mejora la sedosidad del cabello y  evita el encrespamiento • Nutre  e hidrata en profundidad el cabello y cuero cabelludo • Eficaz contra las irritaciones

 

OTROS USOS

Efectivo contra cualquier erupción cutánea  como  las descamaciones, la psoriasis y las cicatrices. Válido para todo tipo de pieles. Para embarazadas (estrías) y especialmente indicado para ser aplicado en el masaje infantil (recién nacidos y lactantes).